Как возникает утомляемость, плохой сон, тревожность и психосоматические болезни?

12369

Давайте сначала определимся в терминах и будем считать, что все-таки стресс – это перенапряжение регуляторных систем организма (по Х.М.Алиеву).

Иными словами, стресс возникает тогда, когда организм не справляется с предъявляемой ему нагрузкой (физической или психологической). Адаптационные механизмы, заложенные природой, перестают срабатывать.
Причем степень дезадаптации у всех разная, и зависит от личностных особенностей человека, от того, как человек психологически оценивает ситуацию как неприемлемую, негативную, отвергаемую при одновременной невозможности ее избежать.

В такой ситуации и возникает преимущественно психическое перенапряжение, которое одновременно влечет за собой и перенапряжение физиологическое.
Вот общеизвестные последствия хронического стресса: усталость, быстрая утомляемость, хронически сниженное настроение, раздражительность или апатия, нарушения сна и работоспособности, другие нарушения. Помимо всего прочего это еще и многочисленные заболевания, называемые болезнями адаптации (по Г.Селье), или болезнями цивилизации, или психосоматическими заболеваниями.
А к ним относят и гипертоническую болезнь, и стенокардию, и язву желудка, и бронхиальную астму, и сахарный диабет, и некоторые кожные заболевания (экзема, нейродермит, псориаз), и колиты и многое др.
И за всем этим стоят просто вовремя неотреагированные вовремя негативные эмоции!
Причем многие люди вообще сначала не замечают, что они находятся в напряженном состоянии. Но со временем происходит накопление стереотипно повторяющихся неотреагированных негативных эмоций, и это уже приводит к развитию многочисленных и разнобразных телесных расстройств, о которых мы говорили выше. И начинается …болезнь!

Как же не допустить у себя развитие подобных явлений, вовремя уметь диагностировать уровень стресса, а главное – его быстро снимать, причем по своему желанию, в любой обстановке, даже на рабочем месте, и без применения психотропных и наркотических средств?
В этом Вам поможет уникальный российский метод саморегуляции «Ключ», который был разработан доктором Хасаем Магомедовичем Алиевым еще в 1981 году для космонавтов в «Звездном городке».

В  статье "3 упражнения "Синхрогимнастики" или в нашей рассылке Рассылка: 3 урока по саморегуляции "Ключ": "Как легко и быстро снять стресс, восстановить сон и работоспособность?", Вы найдете  простые, но очень эффективные упражения для быстрого снятия стресса и восстановления нервной системы!

comments powered by HyperComments
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика